首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化最美徒步线路(二) 凉山登高,享溪谷休闲

GetAttachment (1)_副本

秋天的凉山,千年银杏叶黄,美景如画(记者 杨智伟 摄 )

走过山间小道,仿佛置身仙境 

走过山间小道,仿佛置身仙境 

GetAttachment (4)_副本

偶遇野生木耳

GetAttachment (3)_副本

山间溪流潺潺

春归,万物苏醒。迎着温润的春风,遥望五溪大地,天,蓝得清澈,水,波光粼粼;花儿开了,姹紫嫣红,树木绿了,郁郁葱葱;隐藏在这自然界的五彩斑斓里,还有那古村古镇流淌出的古风……

踏春而行,徒步雪峰山,在怀化“森”呼吸。或登高望远、或凭湖临风、或追古溯源,所见所闻所思都将铭刻于怀。跟随记者,迈开脚步,一起在路上发现最美的怀化吧。

凉山,海拔1174 米,怀化城区最高峰。坐落在城南的它,离我们一步之遥,趁着周末,只需一念之间,即可成行。

从怀化南站出发,步行至广场最东侧,可见一条村道,旅途就此开始。穿过民居一路向南步行不远即可初见凉山,开启“凉山溪谷休闲徒步之旅”。

一入凉山,仿佛就被大自然的磁场所吸,城市的喧嚣立刻散去,世外桃源般的宁静侵入心田。走过鸡犬狗吠的村落,一条羊肠小道在林间若隐若现,这便是溪谷古道。这条古道几乎始终与山中溪水伴行,行走在蜿蜒丛林间的古道之上,潺潺溪水在脚下流动,纤细的土石路在山峦间时隐时现,绿意满目,溪水叮咚。这一路,小桥流水,山谷梯田,一步一景。

近年来,随着凉山旅游开发的不断推进,山中也建设了木头栈道、休息凉亭、生态厕所。随栈道步行至山腰,数座木屋村舍浮现山间,最引人注目的是,木屋旁数棵参天古树高耸入云,茂密成荫,这里的木屋也因而称为“古树人家”。山里人家靠山吃山,当看到越来越多的游客行至此疲乏空腹时,屋主人便开办起农家乐,让游客在此可以品尝到地道的山野美食,稍事休息。

补充体力休整好后,接下来的路程更具野性。春天的凉山,越往高越有着许多意外的惊喜。一路上,不知名的野花娇艳欲滴,恨不能全部拥入怀里,偶尔还会遇见树干上野生的木耳,唱响着新一年的勃勃生机。路越来越陡峭,山林也越来越密,落叶堆积的路段,仿佛铺了一层地毯,踩上去软绵绵的,妙不可言。大雾缭绕,闻着花香,看着远处的人影渐渐模糊,仿佛置身于仙境。

这时,同行的友人说起了凉山著名的寺庙登岚寺动人的传说。古时有乡民打算在凉山修建寺庙。然而,寺庙还未开建,却突然大雪纷飞,一夜之间,漫山白雪。第二天一早,乡民们发现准备修建寺庙的四根顶梁柱不见了,而雪地上留有深深的大脚印。随后,乡民们跟随脚印一路找寻,终于,在现在的登岚寺选址地找到了顶梁柱。乡民们以为,这是神灵的“旨意”,遂将寺庙建于现在的地址。

“神仙搬家”虽仅为传说,但上世纪90年代初复建登岚寺时,曾挖出刻有唐朝时期篆文的古残碑一截。因此,可以推定,登岚寺至少建于唐朝。

虽爬得气喘吁吁,终是征服了自己,登上了登岚寺。站在登岚寺前,极目远眺,两侧青山环抱,苍翠欲滴。如果天气晴好,还能将整个怀化城区尽收眼底。和古寺相伴的千年银杏树,仅是枝干造型就美得让人赞叹,试想每年银杏叶黄时,犹如漫天黄蝶飞舞,那是怎样的迷人风景。

登高望远,拾翠踏青,赏逶迤群峰,穿潺潺溪泉……凉山登高,是不可错过的徒步之旅。(记者 李青青

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0