首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻全省产业项目建设推进现场观摩会精神

市委常委会召开扩大会议

传达学习贯彻全省产业项目建设推进现场观摩会精神

彭国甫主持

12月10日,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议。(本报记者 潘雨 摄)

12月10日,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯(记者:金刚)12月10日,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习全省产业项目建设推进现场观摩会精神,研究我市贯彻落实意见。

会议指出,稳增长、发展实体经济关键在产业项目,推进经济高质量发展关键是依靠高质量产业项目。近年来,我市以推进“135工程”为抓手,全力加快推进产业及产业园区建设,超额完成了产业及产业园区三年倍增计划,启动了三年提升行动,怀化的产业园区由无到有、由小到大、由弱到强,呈现出良好格局。实践充分证明,我市的产业及产业园区具有巨大潜力和空间,各级领导干部有能力、有水平把产业和产业园区抓起来。要看到我市产业及产业园区发展面临前所未有的政策机遇,有良好的区位优势、交通优势和持续向好的营商环境,很多战略性新兴产业在我市落地生根,“一花引得万花开”,怀化承接产业转型升级有很多亮点。全市上下要以你追我赶、奋勇争先的精神推进产业项目建设。

会议强调,要以“135工程”升级版为抓手,强力推进承接产业转移工作。实践证明,“135工程”是推进产业和产业园区发展重要抓手、战略支撑,“135工程”升级版是承接产业转移的重大平台,必须全力推动。要把握好“升级版”的核心要义,坚持“量身定做、集群引进”,坚定不移走市场化道路,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。要根据升级版的核心要义科学谋划承接产业转移工作,引进一批大项目,实行产业链招商,从找准现代物流、生态文化旅游、医药健康、绿色食品、农产品深加工业产业链入手强链延链补链, 把产业链和供应链结合起来,在此基础上推动集群发展、建设特色产业园区,同时把发展“总部经济”、加强科技创新体系和能力建设、推进国家高新技术企业发展结合起来,推动产业发展由引进培育龙头企业向培育支柱产业转变。“135工程升级版”要做好整体规划,不断优化布局、结构、数量,围绕五大特色优势产业,对接承接产业转移市场、瞄准有关产业链供应链,根据需要制定规划、实施方案,量身定做推进集群发展、集聚发展,形成产业发展的“蝴蝶效应”。

会议强调,要全面梳理我市各行业、各产业的龙头企业,在全国、全球范围内找产业链、产业集群。要强化各级党委政府以及部门招商引资的职责和任务,特别是要强化园区招商引资的职责和任务。要瞄准产业链招商,以锲而不舍、“钉钉子”的精神抓好亲情招商、以商招商。要扎实开展以项目论英雄开展作风建设,改革创新管理机制、方式方法,把项目引进、落地以及质量和效益作为干部考核管理的重要指标。怀化高新区、怀化经开区要发挥示范带动作用,实现井喷式发展。要高度重视国家农业科技园区建设发展,补短板、强弱项、创特色,力争明年申报国家级高新技术农业园区;突出抓好国家广告产业园区的评审工作、文化与科技创新基地建设。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0