首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

荷兰世界建筑节上传佳讯 通道高步书屋获国际大奖

微信图片_20191205173542.jpg

五彩斑斓的高步书屋。

怀化新闻网讯(吴祥淼 位倩倩 粟会霞)12月4日,在荷兰阿姆斯特丹举行的世界建筑节(World Architecture Festival)上,位于通道侗族自治县坪坦乡高步村的“高步书屋”,获得公民与社区类(Civic&Community)项目最佳设计奖。

当天,来自70个国家的534项入围设计作品角逐25项最佳设计奖。香港中文大学与广州大学团队设计的“高步书屋”,与来自扎哈哈迪德事务所(Zaha Hadid Architect)、亨宁拉森事务所(Henning Larsen Architect)等17家世界知名设计机构的项目同台竞技并最终获得该类别最佳设计奖。

“高步书屋”位于该县坪坦乡高步村。该村于2012年被列入中国申报联合国世界文化遗产预备名录——“侗族村寨”。“高步书屋”位于高步村小学旁,是一座主要面向儿童的图书馆,也可为村民提供休闲、交流与传授知识的场所。

图书馆发起人是香港中文大学建筑学院的Peter W. Ferretto副教授和广州大学建筑与城市规划学院的蔡凌副教授,由广州大学建筑与城市规划学院和香港中文大学建筑学院师生设计、高步侗寨建筑技师建造而成,总投资四十余万元。

建造“高步书屋”所需的所有建设费用,均来自于香港方面的无私捐赠。“高步书屋”建成后,在中国大陆和香港社会各界的热心捐助下,团队募集到了大量儿童读物,首批三千余册图书已经上架。

“高步书屋”的实现,是广州大学建筑与城市规划学院在广州大学“穗港大学生交流合作项目”“广东省研究建筑学暑期学校”等教学和学术交流项目支撑下,与香港中文大学建筑学院开展教学、科研、设计实践合作的成果,也是联合团队致力于中国 “文化遗产活化与乡村振兴”事业的一次成功探索。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0