首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

问民情 办民事 听民意 暖民心 新晃聚焦“三农”检验主题教育成效

怀化新闻网讯 近日,新晃侗族自治县步头降苗族乡养殖大户、群众代表等40余人,来到该乡猕猴桃种植和鸡鸭鹅养殖基地参观,该县纪委、县监委部分领导与大家共商产业发展大计。

步头降乡地处该县最东边,生态环境极好,在当地素有“天然氧吧”之称,最适合发展生态种养殖产业。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,新晃纪委监委带领该部门一班人,依托当地的良好生态环境,通过实地培训、请专家解难、对接电商平台销售等方式,破解该乡产业发展难题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新晃县委紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,聚焦“三农”问题,坚持问题导向,靶向发力,真抓实干推动主题教育走深走实。

农村美不美,环境卫生是关键。针对大多数乡镇没有污水处理设施,生活污水直排的问题,该县有力推进城乡污水一体化建设。鱼市污水处理厂水毁后迅速进行恢复;禾滩污水处理厂已完成征地范围勘查和地表清理;鱼市镇、波洲镇、凉伞镇、扶罗镇已完成排水与污水处理专项规划编制及《新晃侗族自治县乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022)》,为夯实全县农村环境治理基础,逐步提升农村人居环境提供有力保障。

乡风文明好不好,党员引领是关键。该县在农村基层党组织中广泛开展“献一次微爱心、做一次微服务、办一件微实事”的“微奉献”活动,切实解决群众身边小事,以实际行动带动乡风文明转变。晃州镇高铁新村62 岁的老党员杨国新以身作则,率先垂范。在他的熏陶下,其子杨长春也以父亲为榜样,从小做起,从身边做起。今年杨国新父子俩自费为高铁新村坡老寨组的村民购买了15 盏路灯,受到了村民的一致好评;晃州镇大桥溪村党总支书记姚有国自掏腰包4000 多元帮助贫困户解决危房问题;扶罗镇扶罗村党支部党员杨玉仲在村级重大建设中捐款达4000余元;贡溪镇碧林村党支部结合主题党日活动,组织在家党员和周围群众对因下雨冲到贡溪至中寨道路的矿区沙石进行清理,确保了贡溪至中寨道路畅通;禾滩镇闪溪村党员田茂兴、禾滩村党员吴昌荣利用休息时间给农户修理农机、修复水管等。

农村治理好不好,监管制度是关键。对农村“微腐败”问题,该县加强监督,防“微”杜渐,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,加大对村干部“微腐败”行为的查处力度,查处一起、严惩一起,切实把强基层、打基础作为长远之计和固本之举。如某村一干部采取虚假票据等方式套取集体资金,有关部门及时给予相关责任人党纪政纪处分。同时,为实现农村“精准监管”,全县推行《纪检监察系统“监督日”工作制度》,每月确定一个“监督日”,由县纪委监委班子成员、纪检监察室、县纪委监委派驻纪检组、乡镇纪委人员,组成联合监督小组,采取调阅资料、座谈、问卷调查、明察暗访等形式,重点对乡镇、村(社区)进行监督。针对农村人饮工程管理机制不顺畅的问题,全县加大对农村人饮工程管护的排查整改力度,建立专项问题清单,销号管理。

精准扶贫好不好,农民富裕是关键。该县坚持“输血”和“造血”并重,“富口袋”和“富脑袋”并举,通过政策引导和产业扶持,全力促进农民持续增收。2019年波洲镇暮山坪村发展中蜂养殖。闲暇之余,村支两委成员积极投身产业管理,村集体经济收入预计可达2万元;禾滩镇机关支部在县消费扶贫月活动中帮扶闪溪村、洛溪村、龙兴村、大晏村、三江村和姑召村贫困户义卖,共卖出土鸡鸭100多只、牛羊肉类70多公斤和其他农产品,帮助50余户贫困户增收3万多元;县农业农村局机关党支部联合县永益职业技术学校等,结合贫困户发展家庭微产业中对农业种养殖技术的需求,相继到帮扶联系的扶罗镇新寨村、桐木村对贫困户开展农业实用技术培训,提升贫困劳动力产业发展和就业能力,促进稳定脱贫。(彭宏高 谭富心)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0