首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县检察院三举措促认罪认罚工作顺利开展

怀化新闻网讯(通讯员 鲍尧) 为充分发挥检察机关在刑事案件中的主导作用、全面落实认罪认罚从宽制度,中方县检察院立足实际,采用三项举措创新性地推动认罪认罚从宽工作,确保案件质量和效果。

一是更加注重细节,确保达成具结。为保证犯罪嫌疑人充分理解认罪认罚从宽制度,该院受理的刑事案件一律在三日内告知犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度的法律规定,并就案件性质、犯罪情节等向犯罪嫌疑人释法说理,同时与辩护人或值班律师建立良好沟通,以促犯罪嫌疑人认罪认罚、快速达成具结。

二是全力减少障碍,建立协调机制。在律师资源短缺的情况下,该院分管刑事检察工作的副检察长亲自督导制度落实,多次协调解决认罪认罚制度中没有值班律师的障碍,确保了此项工作在该县顺利开展。

三是公正高效司法,提升诉讼效率。该院严格按照最高检“简案快办、难案精办”的总体要求,对于适用认罪认罚制度的案件,在提起公诉时均建议适用速裁程序或简易程序审理,有效提升了诉讼效率,节约了司法资源。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:黄凤仪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0