首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

不忘初心 牢记使命|河西街道办事处:脱贫攻坚始终在路上

怀化新闻网讯 (梁琨)鹤城区河西街道方石坪村11组八十岁的贫困户潘冬莲,逢人就夸党的扶贫政策好!原来她一直跟在城里打工的儿子在怀化租房子居住,现在年龄大了,想落叶归根搬回老村里居住,了解她的愿望后,街道分管负责人当即联系区住建局,会同区建筑设计院给她的老房子进行鉴定,鉴定结果为D级危房,已经达到了新建房屋标准,可以享受四万元的危改新建房屋费用。村里组织召开危改评议会,然后帮其向区住建局申请新建,终于在日前让她搬进了新房,完成了老人家的心愿,又保障了其住房安全。

河西街道紧紧围绕“一超过、两不愁”“三保障”开展脱贫攻坚工作。在主题教育中,对已脱贫人员(342户931人),坚持“扶上马、送一程”,他们在产业扶贫、教育助学、健康扶贫等政策均落实到位基础上,今年又对享受产业奖补的181户发放金额44.9105万元;享受交通补贴126户,发放金额3.53万元;享受教育助学94人次;扶贫助学94人次7.43万元;雨露计划26人次3.9万元;完成危房新建3户,维修加固5户。对今年剩余未脱贫的9户18人,为其争取相应的扶贫政策,通过街道、帮扶后盾单位、工作队及村支两委的共同努力和帮扶,收入均超过6000元每人,远超脱贫线。在安全饮水及住房安全保障方面,投入资金2万元,解决花背村郭家垅水库,因养殖导致水源质量变差问题,净化了水库。街道还多次与区住建、水利相关部门对接,确保广大贫困户饮水入户,住房安全。

街道四支队伍集村部对自查出的24个问题,已经全部整改到位;对有能力做事的贫困户,安排公路养护工作4人;街道办事处干部职工、村支两委干部、驻村工作队、帮扶责任人均已在社会扶贫网注册,共计注册人员400余人;所有贫困户医保参保率100%,家庭医生签约率100%,“一站式”结算落实到位,21户贫困户办理特殊门诊。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0