首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

2019年湖南省社会学学会年度成果评比结束 怀化市乡村振兴工作调研报告获一等奖

怀化新闻网讯(记者 易达) 12月3日,记者从日前举行的怀化市乡村振兴突出问题与对策座谈会获悉,2019年湖南省社会学学会年度成果评比已结束,怀化市乡村振兴调研报告获2019年湖南省社会学学会年度成果一等奖。

此前,怀化市相关部门就乡村振兴做了充分调研。怀化市驻村办携手怀化学院武陵山民族民间文化传播与乡村振兴研究中心李柏山教授团队,结合脱贫攻坚工作,历时4月,深入中方等10多个县市区的27多个乡镇40个村及4家涉农企业和5家市职能部门,走访座谈近400人,经过系统思考,进行反复讨论,最终形成了怀化实施乡村振兴战略较为完整的认识。该调研报告获2019年湖南省社会学学会年度成果一等奖;《舞狮山农旅山水田园综合规划与设计》乡村振兴创意方案被企业采用,同时入选由怀化市人民政府主持,21所高校、京东联合主办的“中国首届乡村振兴”大赛终评。本次调研实践及成功座谈,旨在为地方经济发展提供高校教授方案供政府决策,同时也是加强高校与社会的融入度,为怀化学院在培养乡村振兴人才方面探索新的路径。

会议指出,怀化具有特殊地理位置的区位优势,应站在国家的区域协调发展的高度,统筹实现乡村振兴。在深入摸底的前提下,强调打造示范性振兴基地的重要性。在建设的过程当中要关心老百姓内心的问题,要将“人”的问题当作关键问题解决。同时提出,乡村的价值不是GDP的数量,而是社会基本稳定的关键因素。乡村振兴也不是乡村问题,而是如何恢复乡村记忆的事情,应避免重复建设的浪费,从不同乡村的个体差异进行考量和规划。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0