首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

尿毒症患者突发心脏骤停,高钾血症是元凶!湖医附一医院成功抢救一名心脏骤停患者

医务人员向逐渐康复的高明开展健康宣教

怀化新闻网讯  危险来临时,尿毒症患者高明(化名)一无所知,他只依稀记得当时有些疲惫,而再次醒来的时候已经是第二天的凌晨,在湖南医药学院第一附属医院的重症监护室,他全身插满了管子,呼吸需要机器辅助。家属和医务人员帮他拼凑出缺失的记忆:他突发心脏骤停,没有了自主呼吸,医务人员接力对其进行抢救……

高明年近四十,六年前罹患尿毒症,一周必须进行2次透析,11月24日,天下着小雨,他预约了透析,妻子开车送他到医院,刚进血透室的大门,他突然两眼一黑,脚下一软,人就丧失了意识。

“当时他面色惨白,呼吸非常微弱,而我已经探不到他的颈动脉了。”湖南医药学院第一附属医院血透室医生唐虹立即对他采取了心肺复苏,同时启动了CCRRT(院内重症快速反应小组)。

专业CCRRT小组迅速采取行动,插管、上呼吸机、持续机械胸外按压……“患者的血清钾离子浓度严重超标!”“立即开展药物及紧急血液净化降钾治疗!” 人体正常的血清钾离子含量为3.5~5.5mmol/L,一旦超过6.5mmol/L,将有生命危险,这也是高明突然出现心脏骤停的最大元凶!

抢救持续了近四十分钟,而患者的生命体征依旧不稳定。此时,抢救小组已经准备好了ECMO(体外膜肺氧合),如果患者情况再没有好转,将采取ECMO治疗。ECMO作为生命的最后一道防线,体外循环在短期内可以替代心肺,能够有效提升抢救成功的几率。为了救活高明,医务人员使出了浑身解数。

转机发生在血液净化治疗一小时后,监视器显示高明的心率、血压逐渐稳定,有了自主心跳。医务人员马不停蹄将高明送入了重症监护室(ICU),开展进一步的高级生命支撑。

11月28日,高明体征恢复平稳,从重症监护室转入了肾内科。

12月2日,高明已经能够下床行走,说话、意识等几乎恢复如常。

据了解,作为ICU以外重症患者早期识别与预警干预的有效手段之一,CCRRT(院内重症快速反应小组)已在国外许多国家推广使用,被证实有显著的成效,能够有效降低院内心搏骤停率、医院病死率,近年来,湖南医药学院第一附属医院积极探索建立院内快速反应系统,致力于提升医务人员对患者临床指标恶化的辨别、反应能力,CCRRT成员一般包括:ICU总值班医生、ICU护士、麻醉医师、助理医生、高级临床医师与护士主管,一旦CCRRT小组被呼叫,小组成员必须立马赶到现场,第一时间投入抢救,保障患者生命安全。(杨晖)

医生提示:慢性肾功能不全、尿毒症患者一定要格外注意避免摄取过量的钾,大部分水果含钾量都非常高,一定要节制食用,同时,一定要严格保证一周进行10-12小时的血透时间,建议定期到医院进行肾功能以及电解质等检查,便于了解血钾的变化,有助于防止高钾血症的发生。 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0