首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区幸福路小学:品读国学文化,传承爱国精神

宣誓合影。

宣誓合影。

在芷江受降坊举行仪式》

在芷江受降坊举行仪式》

怀化新闻网讯 (通讯员 刘文颖 明艳梅 ) “我们是中国少年先锋队队员,我们要用实际行动呼吁和平、倡导和平、捍卫和平!宣誓人……”

12月2日上午十一点多,洪江区幸福路小学三、四年级学生在庄严宣誓,坚定洪亮的誓词响彻芷江抗日战争受降坊上空。

洪江区幸福路小学历年来重视学生的品行教育,为进一步加强对少先队员的爱国主义教育,弘扬民族精神,珍爱和平,珍惜今天幸福生活,深刻感受中华传统文化精髓,洪江区幸福路小学分年级开展了不同形式的研学旅行活动。本次是组织三四年级学生来到历史名城——芷江开展的以“品读国学文化,传承爱国精神”为主题的研学旅行活动。

当天上午,学生在老师的带领下兴致勃勃乘车先来到芷江文庙接受中华传统文化教育。到达芷江文庙后,在文庙工作人员的组织下,参加研学旅行的师生们举行了隆重的祭拜仪式,仪式包括参礼嘉宾向孔子敬贡品、盥洗、拜上香、酹酒、恭读祭文、行四拜礼等环节。最后全体参礼人员和现场观众齐诵《论语》。文庙的祭拜活动让孩子们进一步了解了我国伟大的思想家、教育家、至圣先师孔子,深刻地感受了中华传统文化的精髓。

文庙祭拜活动结束后,师生们怀着崇敬之情来到芷江抗日战争受降坊参观,并在这里举行了庄严的开营仪式。仪式中激情的国歌声,响亮的宣誓声,激发了同学们的爱国热情。仪式结束后,在纪念馆教官的带领下师生们参观了抗战胜利纪念馆、湖南抗日战争纪念馆、飞虎队纪念馆。教官的讲述让孩子们了解到日本侵略者为了能够占领中国,不惜对中国人民使用无比残酷的刑罚。而革命先烈们宁死不屈,保卫祖国。为了祖国的解放,为了人民的幸福生活,多少革命先烈们长眠于地下。因为有了他们的牺牲和奋斗,我们才有了今天的幸福生活。通过受降坊的参观教育活动,孩子们深刻地感受到了今天幸福生活来之不易,爱国教育从来不是空泛的,它需要在一个个真实的历史场景里,让一颗颗童稚的心,为了祖国更加富强的明天,而燃烧起奋斗的精神。

这次活动的开展坚定了同学们为祖国富强而努力奋斗的决心:做共产主义接班人,做祖国未来的坚守者和建设者!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0