首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

小车车窗频频被砸, 财物被洗劫一空 洪江市公安局破获系列跨省盗窃案

GetAttachment (8)

犯罪嫌疑人被抓获

GetAttachment (9)

查获的作案工具

12月4日,笔者从洪江市公安局黔城派出所获悉,该所在局侦查中心全力支持下雷霆出击,在衡阳市衡南县某宾馆内将犯罪嫌疑人胡某月(男,29岁,江苏省徐州市新沂市人)、赵某磊(男,36岁,江苏省宿迁市宿豫区人)一举抓获,成功破获了跨越江苏、湖南、广西三省砸车窗盗窃财物案10余起,获得了辖区群众的高度好评。

一夜间五辆小车车窗被砸,车内财物被洗劫一空

11月23日上午7时许,住在洪江市黔城镇芙蓉雅苑小区的周先生、戴先生一起义愤填膺地到黔城派出所报案,说他们并排停在小区的一台路虎SUV、一台大众途观SUV小车车窗被砸,车内钱包、手机、香烟等财物都不见了,可恶的是砸坏的几块车窗就损失几千块钱。接着,黔城派出所接二连三接到报案:蒋先生停在双溪煤矿路口的一辆日产轩逸小车车窗被砸,车内一个钱包不见了;廖先生、张先生并排停在双溪镇长征饭店后面的一辆比亚迪唐SUV、 一辆悦达起亚K4小车车窗被砸,车内被翻得乱七八糟。一夜间,五辆小车车窗被砸,车内财物被洗劫一空。这在平静的小镇上,无疑是一石激起千层浪!

迅速锁定作案车辆,咬定目标一路追击

警情就是命令!接到报警后,黔城派出所立即对这五起砸车窗盗窃财物案进行并案侦查,一边将相关情况报告给局侦查中心请求帮助,一边对案发现场及周边地区进行深入侦查和走访调查。在接到报案后半小时,该所民警通过侦查,发现一辆“粤”字牌照的白色别克轿车具有重大作案嫌疑,该车辆作案后往洪江区方向逃窜,于是立即组织民警对该嫌疑车辆进行追击,一路追击了30余公里,并在洪江区城内多处寻找嫌疑车辆,但嫌疑车辆却消失得无影无踪。

精心研判锁定嫌疑人,寻觅战机一举抓获

民警信誓旦旦:案件一日不破,决不鸣金收兵!该局侦查中心民警也是日以继夜地进行分析研判,最终锁定胡某月、赵某磊两名江苏籍男子具有重大作案嫌疑。11月27日,通过深入侦查,该局发现两名犯罪嫌疑人在衡阳市衡南县硫市镇出现了。洪江市副市长、公安局局长、“毒盗骗”百日攻坚行动总指挥曹洪指示:抓住战机,立即抓捕!一声令下,黔城片区“毒盗骗”百日攻坚行动小组立即出动,在当地警方大力配合下,地毯式搜寻嫌疑目标车辆及嫌疑人。经过一番寻踪觅迹,民警在该镇某宾馆停车场里发现了一辆“苏”字牌照的白色别克轿车与作案车辆非常相似,经过初步判断,该车辆就是作案车辆。经过侦查,两名嫌疑人还在该宾馆某房间内,民警立即以迅雷不及掩耳之势将正在熟睡的胡某月、赵某磊一举抓获。

同时,民警对他们驾驶的白色别克轿车当场进行搜查,搜查发现车内藏匿着盗窃来的银行卡、身份证、驾驶证、行驶证、香烟、现金等财物,还藏匿着为盗窃准备的破窗器、起子、钳子,手套,假车牌、贴片等作案工具。民警初步判断这两名男子就是砸车窗盗窃财物的惯犯。

网络平台学“坏招”,以身试法悔不当初

在铁的证据面前,犯罪嫌疑人胡某月、赵某磊如实交代了自己的犯罪事实:11月初,胡某月邀约其表兄赵某磊驾驶自己的一辆白色别克君威轿车(车牌为苏C****2)从江苏老家出发,准备到广西省河池市找其网上认识的一个朋友。在路上一次偶然的机会,他俩在网络平台上看到一条车窗被砸、财物被盗的视频。正为路上开支发愁的两人“灵机一动”、一拍即合,就决定在路途中砸车窗盗窃财物“搞钱”,并在网上购买了假车牌和破窗器、钳子、手套等作案工具。11月18日至11月26日,两人途经湖南省常德市、安化县、辰溪县、中方县、洪江市、广西省河池市等地时,先后砸烂10余辆小车车窗盗窃车内财物,11月23日途经洪江市黔城镇连续砸烂5辆小车车窗实施盗窃,11月27日,在返回江苏老家途径衡阳市衡南县准备伺机再次实施作案时被民警抓获。

归案后,犯罪嫌疑人胡某月如梦初醒。他向公安民警哭诉:家中妻子还有一个月就要生宝宝了,自己鬼使神差从网络平台上学“坏招”犯下了大错,悔矣!

目前,犯罪嫌疑人胡某月、赵某磊已经被洪江市公安局刑事拘留,案件还在进一步办理之中。(向春颖  张再华

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0