首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

糟心!刚签约的二手房漏水 向先生部分定金“打水漂”

GetAttachment (5)

怀化新闻网讯 近期,市民向先生遇到一件烦心事,自己付了一套二手房的定金,谁知没几天就发现房子漏水了,他想解除合同,可是中介说,合同已经签订,就不能解除。

12月4日上午,记者来到了位于湖天开发区向先生交了定金的二手房,向先生向记者介绍:他是辰溪人,在怀化打工10多年了,一直租房子住。今年11月下旬,经过中介介绍,他看中了这套二手房,第三天他与房主签订了房屋买卖合同,并约定了付款方式及过户时间等。当时交给房主10000元定金,3000元中介费给中介公司。

可是没过几天,他再次看房时发现房屋漏水。“你看看,两个房间都有漏水现象,漏水屋顶还掉落了一块墙皮。”向先生告诉记者,当初看房时,房子是刚粉刷过的,所以他没有发现漏水问题,如果知道房子漏水,他肯定不会签合同交定金的。

“后来我找到中介公司,要求退定金解除合同,他们说合同签订了就不能解约。”向先生告诉记者,他咨询过防水工程人员,要重新做防水措施,总共需要12000元的维修费,其中包括了10000元的材料费和人工维修费以及2000元其他费用。“我愿意出2000元给房主和中介,不愿意买这套漏水房。”向先生向记者说出了自己的想法。随后,记者陪同向先生来到了中介公司,经过向先生、房主、中介公司三方调解,最后达成一致,扣除向先生2000元的违约金给房主,其余8000元退还给向先生。

湖南律言律师事务所梁律师认为,对类似纠纷,关键要看买卖双方合同怎么约定,若合同没有约定的话,向先生比较难维权。若漏得厉害到无法居住的话,向先生可以以存在重大误解为由,申请取消合同。二手房交易时,中介公司提供的合同内容会有买方确认对房屋整体质量已经知情并无异议、买方必须在合同签订后限期与出卖方完成过户等条款,买方一旦签约,基本上就只能按照合同实施。所以,市民购买二手房签约前一定要谨慎。

二手房的买卖不同于一手房,其有很多质量问题不太容易发现,因此,在查验二手房时应小心细致,多看多观察,最好能够请有经验的人士一同查验。购买二手房时,应尽可能在购房合同中约定可能存在的质量问题及处理办法。如果出现案例中的问题,买房人也并不是没有维权渠道,应该通过鉴定的方式确定房屋质量问题的原因,并在此基础上要求卖房人承担瑕疵担保责任,这才是正确的维权渠道。( 记者 李普兵)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 志愿者
0