首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

最新国家级非遗名单公布 怀化14个上榜

怀化新闻网讯    文化和旅游部办公厅日前公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。根据这份最新名单,目前全国共有国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位3154个,其中怀化有14个,靖州苗族歌鼟、茶山号子、侗戏等上榜。

2019年4月,文化和旅游部印发《文化和旅游部办公厅关于开展国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作的通知》(办非遗发〔2019〕66号),组织开展了国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作。根据检查情况,经各地申报,文化和旅游部同意对793个涉及更名、撤销、职能调整的保护单位进行调整和重新认定、对14个检查不合格的保护单位给予限期整改、对38个检查不合格的保护单位取消其保护单位资格。根据调整后的名单,湖南共118个保护单位上榜,其中怀化有14个。

怀化的非物质文化遗产众多,目前我市已有国家、省、市级保护名录项目共194余项。其中列入国家级名录的14项为高腔(辰河高腔)、靖州苗族歌鼟、傩戏(侗族傩戏)、傩戏 (沅陵辰州傩戏)、目连戏(辰河目连戏)、 挑花(花瑶挑花)、茶山号子 、侗戏、侗锦织造技艺、芦笙音乐(侗族芦笙)、龙舞(芷江孽龙)、赛龙舟、石雕(沅洲石雕)、阳戏(上河阳戏)。(记者 李青青)

1

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0