首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新时代的奋斗者丨“傻”干部,“暖”到“甜”——记会同县林城镇扶贫站站长黄万生

怀化新闻网讯(记者 苏知花 通讯员 胡江勇)“扶贫站办公室就应该离老百姓更近,让百姓少跑腿……”会同县林城镇扶贫站长黄万生特意申请将扶贫站办公室从二楼搬到一楼打眼处,一年接待来访群众2700 余人次。

“他真‘傻’,专为自己找‘事’!”不理解的人这样评价他!

正是这股傻劲,他“牵线搭桥”,先后引进大福果业、木业山兔业、魔芋产业,发展生态农业观光园、龙坡村小龙虾养殖等产业,2017年底,林城镇新脱贫4513人,8个贫困村出列。

“他做什么都拼命,当了扶贫站长后,像是当了‘大官’,朋友聚会不参加,家里有事没空管,心里只有扶贫……”在家人、朋友眼里,黄万生是个“疯子”“傻子”。

“那段时间,家人见他都很难!”黄万生妻子告诉记者,在“两率一度”清理整改期间,他每天6 点半起床,凌晨一、两点回家,白天下村走访,晚上到贫困户家中宣讲扶贫政策,回到办公室对当天拟清除、拟纳入贫困户逐一分析、甄别。连续两个月高强度工作,今年6 月25 日中午,黄万生在回家路上晕倒了,幸亏同事及时将他送到医院治疗,医师要求他住院治疗一周,他休息了两天就跑回了单位。

“工作是自己的,身体也是自己的,你工作比爹妈还亲!”妻儿每次埋怨,黄万生总是会心一笑:“等村民都脱了贫,我就好好休养!”

“他热心又暖心,是个暖男!”镇党委书记邓建永竖起大拇指,为黄万生点赞!林城镇翁宝村8组村民粟某患精神疾病,2017年一个夜晚,粟某疾病发作,黄万生半夜接到其家人电话,连夜喊车将其送到医院,经过治疗,病情得到控制,但住院花费了8万余元。黄万生多次到民政、大病保险中心、卫生等部门汇报,帮她填写资料,在黄万生帮助下,粟某报销医药费7万多元,减轻了她家负担。

“黄站长帮了我大忙,危房改造,搬进了新家,这样贴心的帮扶真是头一次见到!”贫困户林海华满怀感激。

林海华,65岁,林城镇东岳村人,脑溢血后遗症干不了重活,日子过得艰难,黄万生了解情况后,到林海华家走访摸底,帮她申请危房改造;与大福果业对接,林海华入股2500元,土地流转5亩,林海华在果园锄锄草,每天收入70元,每年分红1000余元,实现脱贫摘帽。

通过入户排查,黄万生组织东岳村周边4 村69 户254 余贫困户入股大福果业,每股股金2500 元,每年分红500 元,既解决大福果业发展资金需求,又为贫困户获得入股收入;大福果业流转土地500 亩,其中贫困户72 亩,12 名贫困户在这里务工,年平均务工收入8000 元。

贫困户以资金入股“大福果业”获取股份分红的扶贫模式,得到群众认可,黄万生总结经验,向林城镇其他贫困村推广。

瑶丰村是省级贫困村,黄万生引导该村发展红心猕猴桃产业,为创业者宣讲政策,通过提供银行贷款助他们解决部分资金;组织贫困户集中培训,掌握猕猴桃种植技术,提高收入。去年,该红心猕猴桃基地,产猕猴桃3万余斤,收入30 余万元,聘请8 名贫困户务工,贫困户每天收入100 元。

“扶贫站长是脱贫攻坚‘领头羊’,脱贫必须有产业,不搞花架子。”黄万生因地制宜,发展产业,形成以东岳司、墓脚、溪坪为中心的蔬菜、黄桃、葡萄、葛根、火龙果种植基地,连接竹寨、岩壁、龙塘、酿溪为大棚蔬菜、红提、西瓜、生态种植农业观光采摘园基地,以民主、洒口、金寨、吉秀、龙坡、渡头为主的养羊、养鸡、养牛、养虾、养兔基地,以瑶丰、落溪、岩头为中心的山核桃低改、红心猴桃种植、油牡丹种植、魔芋种植基地等产业发展格局。

黄万生用一股“傻”劲儿,攻坚克难,林城镇4513 人脱贫摘帽,8 个贫困村出列,村民心里“暖暖的”“甜甜的”!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0